A’ishah (che Allah ne sia compiaciuto) disse di avere udito il Messaggero di Allah [ﷺ] affermare:
“Il seme di cumino nero è cura per ogni malattia eccetto la morte”.
[ Sahih Al – Bukhari (5687) ]
Khalid Bin Sa‘id disse:
“Eravamo in viaggio e Ghalib Ibn Abjar era con noi. Quest’ultimo si ammalò lungo la strada e quando raggiunse Medina, era [ancora] malato. Ibn Abi‘Atiq venne a visitarlo e ci disse: « Dovreste usare questo seme di cumino nero. Prendete cinque oppure sette (semi) e pestateli, poi applicateli alle sue narici insieme ad alcune gocce di olio d’oliva su questo lato e su quest’altro ».
Perché ‘A’ishah (che Allah ne sia compiaciuto) gli aveva narrato che ella aveva udito il Messaggero [ﷺ] dire: « Il seme di cumino nero è cura per ogni malattia eccetto la morte ».
[ Sahih Sunan Ibn Majah (3449) ]
Ibn Al – Qayyim (che Allah ne abbia misericordia) disse:
“Ha benefici straordinari e la sua affermazione che esso sia un valido trattamento per ogni malattia eccetto la morte, è come l’affermazione di Allah :
“Che distrugge tutto per ordine del suo Signore”.
[Corano 46:25]
[Za Al – Ma‘ad 4/297]
Ibn Al – Qayyim (che Allah ne abbia misericordia) disse:
“Il seme di cumino nero aiuta a combattere i malanni da freddo. Se pestato, mischiato con miele e bevuto con dell’acqua, dissolverà i calcoli che si formano nei reni e alla prostata; aumenta, inoltre, il flusso durante il ciclo mestruale e la produzione di latte se assunto per diversi giorni.
Quando invece è riscaldato con dell’aceto e disposto sullo stomaco elimina i vermi. Serve anche per rischiarire, decomporre ed alleviare i sintomi da raffredamento se pestato, posto in un fazzoletto, ed inalato (cioè inspirato con il naso) in modo costante fino a completa guarigione
Se si ingeriscono 25 grammi di olio di semi di cumino nero con dell’acqua, aiuterà a combattere il fiato corto e l’alito pesante”.
Fonte
Quello che l’antica tradizione aveva imparato attraverso la religione, l’esperienza e l’utilizzo giornaliero di questo rimedio, oggi è stato confermato dalla letteratura scientifica. A partire dagli anni ’60, infatti, sono stati centinaia gli studi che si sono soffermati ad analizzare i benefici per la salute dell’assunzione di cumino nero.
Cumino nero, proprietà e benefici
Il cumino nero è ricco di vitamine, sali
minerali ma anche di acido oleico e acido linoleico. Grazie ai principi
attivi in esso contenuti vanta diverse proprietà tra cui il potere:
- Antinfiammatorio: è in grado di combattere le infiammazioni presenti all’interno del corpo
- Analgesico: agisce sul dolore contribuendo ad alleviarlo
- Antibatterico, antivirale e antifungino: contrasta le infezioni dovute alla presenza di virus, batteri o funghi
- Antiossidante: contrasta i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare
- Immunostimolante: i semi di questa pianta rafforzano le difese del nostro organismo.
- Broncodilatatore: agisce positivamente sulle vie respiratorie favorendo il passaggio dell’aria
- Tiene a bada glicemia e pressione alta: i principi attivi presenti nei semi di cumino nero agiscono positivamente nei confronti dei livelli di zuccheri nel sangue e sulla regolazione della pressione arteriosa.
Secondo quanto scoperto da alcune ricerche, diversi problemi di salute possono potenzialmente essere trattati con questa pianta:
- Diabete di tipo 2: due grammi di cumino nero al giorno hanno ridotto il glucosio a digiuno, diminuito la resistenza all’insulina, aumentato la funzionalità delle cellule beta e ridotto l’emoglobina glicosilata (HbA1c) in soggetti umani.
- Infezione da Helicobacter Pylori: i semi neri possiedono la capacità di combattere l’infezione dovuta alla presenza di questo batterio.
- Epilessia: i semi di cumino nero erano tradizionalmente noti per avere proprietà anticonvulsive. Uno studio del 2007 su bambini epilettici, la cui condizione era refrattaria al trattamento farmacologico convenzionale, ha scoperto che un estratto di Nigella Sativa riduceva significativamente l’attività convulsiva.
- Pressione alta: l’uso quotidiano di 100- 200 mg di estratto di semi neri, due volte al giorno per 2 mesi, ha dimostrato di avere un effetto positivo sui pazienti con ipertensione lieve.
- Asma: il Timochinone, uno dei principali principi attivi della Nigella sativa ha doti antiasmatiche. Uno studio ha scoperto che un estratto liquido di semi di cumino nero ha un effetto abbastanza potente sulle vie aeree.
- Tonsillofaringite acuta: contro questa infiammazione, spesso di origine virale, i semi di cumino nero (in combinazione con il Fillanto, Phyllanthus niruri) si sono mostrati efficaci nell’alleviare in modo significativo il dolore alla gola.
- Cancro al colon: studi su cellule hanno scoperto che l’estratto di semi neri può aiutare a fermare la crescita del cancro del colon, anche l’olio che si estrae da questa pianta ha effetti inibitori significativi contro questo tipo di cancro senza effetti collaterali osservabili.
- Infezione da Staphylococcus aureus resistente alla meticillina: i semi di cumino nero hanno attività antibatterica contro questo microrganismo che è diventato resistente alla meticillina (antibiotico).
Come utilizzare i semi di cumino nero
Nella medicina popolare orientale e in
Ayurveda, i semi di cumino nero si utilizzano frequentemente nel
trattamento di patologie respiratorie, problemi digestivi, malattie
cardiovascolari, problemi ai reni e al fegato, disturbi dermatologici ma
anche per sostenere le difese immunitarie e promuovere il benessere
dell’organismo. Se intendete utilizzare questi semi a scopo curativo,
rivolgetevi ad un esperto che vi consiglierà al meglio.
Il modo più semplice per sfruttare le
proprietà dei semi di cumino nero è preparare una tisana semplicemente
versando acqua calda sopra un cucchiaio di semi e lasciandoli in
infusione per circa 10 minuti. Una volta trascorso il tempo bisogna
filtrare prima di bere.
Questi piccoli e preziosi semini possono
però essere utilizzati anche in cucina, spargendoli ad esempio sui
vostri piatti preferiti, ne basta un cucchiaino da mettere
nell’insalata, nelle zuppe, sulle verdure grigliate o dove li gradite di
più.
Come utilizzare l’olio di semi di cumino nero
L’olio di semi di cumino nero è
usato spesso per curare problematiche della pelle come dermatiti,
orticaria, eczema, acne ma anche per herpes e allergie. In questo caso
se ne fa un uso esterno utilizzando una piccola dose di prodotto 2 o 3
volte al giorno massaggiando delicatamente fino a completo assorbimento
sulla zona da trattare.
Quest’olio si può però assumere anche
per via interna. La dose generalmente consigliata è di 1 cucchiaino per 3
volte al giorno per alcune settimane. Si può usare per il trattamento
dei vari disturbi sopracitati, c’è chi lo utilizza con successo in caso
di Candida o per rafforzare il sistema immunitario.
Sul cumino nero potrebbe interessarvi anche:- IPOTIROIDISMO: GLI EFFETTI BENEFICI DEL CUMINO NERO SULLA TIROIDE DI HASHIMOTO
- CUMINO: COME USARLO IN CUCINA E NON SOLO
Controindicazioni dei semi di cumino nero
Sconsigliata l’assunzione di semi di
cumino nero o di olio in gravidanza. Esiste infatti la possibilità che i
principi attivi presenti in questa pianta portino alla comparsa di
contrazioni premature.
Commenti
Posta un commento